お店での注意ポイント

ガス機器をお使いになるときは、必ず換気を!

ガス機器をお使いになるときは、必ず換気装置を動かして、換気してください。
ガスが燃焼時に使われる空気が不足すると、不完全燃焼を起こして一酸化炭素中毒の原因になります。うっかり換気を忘れると一酸化炭素による中毒や死亡事故につながる場合があります。

壁への伝熱火災にご用心!

壁との離隔距離は十分お取りください。壁の表面がステンレスやタイル張りでも、下地が木材の場合は、伝熱火災を起こすことがあります。

排気ダクトを使用される場合

ガス機器は、排気ファンが稼動している時間内でご使用ください。共用機械排気を行っている建物では特に注意が必要です。ガス機器の排気が十分に行われていないと、不完全燃焼を起こし、排気ガスが室内にあふれて一酸化炭素中毒を引き起こす恐れがあり、大変危険です。

ダクト火災にご注意

ふだんからフード内の清掃を心がけましょう。ダクト内や換気扇の油滴やホコリは、ダクト火災の原因になります。

使用後は、ガス機器の器具栓を必ず閉める

お昼休み・閉店時などでガス機器のご使用を終える際は、器具栓(下流側ガス栓)を必ず閉めてから機器のガス栓(上流側ガス栓)を閉めてください。器具栓を開けたままでガス栓のみを閉めますと、次回ご使用時にガス栓を開けた際、器具栓から生ガスが流れ出る恐れがあり、大変危険です。

定期的にガス管の点検を

ガス管は調理の際の水分や塩分・酸が付着して腐食しやすくなりますので、定期的に点検をお願いします。スノコ等を敷いている場合は、スノコを上げてしっかりガス管を点検してください。

© 2024 室蘭ガス